Wednesday, May 25, 2022

Indian Polity and Governance UPSC CSE Prelims 2022 Prabhat Exam

Focus Series 2022

भारतीय राजव्यवस्था एवं शासन  

1. निम्नलिखित में से कौन-सा मूलभूत अधिकार नहीं है? (BPSC 1997-98)

 (a)  संवैधानिक प्रतिकार का अधिकार

 (b)  सम्पत्ति का अधिकार

(c)  शांतिपूर्वक एकत्र होने का अधिकार

 (d) देशभर में आजादी के साथ आने-जाने का अधिकार

उत्तरः (b)

व्याख्याः हमारे संविधान के भाग-3 के उपबन्ध, जिनमें मूल अधिकार लेखबद्ध किए गए हैं, इनमें से संपत्ति के अधिकार को 44वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा हटा कर एक विधिक अधिकार बना दिया गया है।


2.  निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव अधिकार भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक अधिकार भी है? (BPSC 2011)

(a) सूचना का अधिकार (Right to Information)

(b) काम का अधिकार (Right to Work)

(c) शिक्षा का अधिकार (Right to Education)

(d) मकान का अधिकार (Right to Housing)

उत्तरः (c)

व्याख्याः 86वें संविधान संशोधन अधिनियम 2002 द्वारा शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार घोषित किया गया। संविधान में अनुच्छेद-21() अंतःस्थापित कर यह व्यवस्था की गई कि राज्य 6 से 14 वर्ष के आयु के समस्त बच्चों को, ऐसे ढंग से जैसा कि राज्य, विधि द्वारा अवधारित करें, निःशुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा उपलब्ध कराएगा। उपरोक्त प्रावधानों के परिपालन हेतु िनःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा विधेयक- 2009’ को संसद ने 4 अगस्त, 2009 को मंजूरी प्रदान की।

3. मौलिक अधिकार क्या हैं? (MPPSC 2013)

(a)  वाद योग्य                      (b)  -वाद योग्य

(c)  लचीले                           (d)  कठोर

उत्तरः (a)

व्याख्याः मौलिक अधिकारों के विचार की उत्पत्ति सन् 1215 में इंग्लैण्ड के मैग्नाकार्टा से हुई। यह भारतीय संविधान के अनुच्छेद-12 से 35 तक में उपबंधित किए गए हैं। मूल संविधान में 7 मौलिक अधिकार थे, लेकिन 44वें संविधान संशोधन (1978) द्वारा संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकार से हटाकर कानूनी अधिकार बना दिया गया, जिससे अब 6 मूल अधिकार बचे हैं। मौलिक अधिकारों को वाद योग्य श्रेणी में रखा गया है अर्थात् न्यायालय द्वारा इन अधिकारों को प्रवर्तनीय कराया जा सकता है

4. अनुच्छेद-21 के दायरे में नहीं आता है - (UPPSC 2017)

(a) एक चिकित्सक द्वारा घायल को चिकित्सीय सहायता

(b) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न

(c) पानी की गुणवत्ता को दूषित करना

(d) मृत्युदण्ड

उत्तरः (b)

व्याख्याः अनुच्छेद-21 के दायरे में कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न नहीं आता।

5.संविधान के किस अनुच्छेद में कानून का समान संरक्षणप्रावधानित है? (CGPSC 2019)

(a) अनुच्छेद-12

(b) अनुच्छेद-13

(c) अनुच्छेद-14

(d) अनुच्छेद-15

उत्तरः (c)

व्याख्याः अनुच्छेद-14 में विधि के समक्ष समता और विधियों के समान संरक्षण का प्रावधान उल्लेखित है।

6.निम्नलिखित में से किसको भारतीय संविधान की आत्मा कहा गया है? (UKPSC 2014)

(a) मौलिक अधिकार

(b) राज्य के नीति-िनदेशक सिद्धान्त

(c) संवैधानिक उपचार का अधिकार

(d) उद्देशिका

उत्तरः (c)

व्याख्याः भारतीय संविधान के अनुच्छेद-32 अर्थात् संवैधानिक उपचारों के अधिकारों को डॉ. अम्बेडकर ने संविधान की आत्माकी संज्ञा दी है। इसके अन्तर्गत हर नागरिक को यह अधिकार प्राप्त है कि वह मौलिक अधिकारों के उल्लंघन की स्थिति में सीधे उच्चतम न्यायालय अथवा उच्च न्यायालय जा सकता है।

7. भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा हटाया जा सकता है? (BPSC 2004-05)

(a) लोकसभा द्वारा

(b) संसद द्वारा

(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(d) प्रधानमंत्री द्वारा

उत्तरः (b)

व्याख्याः संविधान के अनुच्छेद-61 में राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने की प्रक्रिया दी गई है। यह प्रक्रिया न्यायिक भी है और राजनीतिक भी। महाभियोग के लिए अनुच्छेद-61 में एक ही आधार विनिर्दिष्ट है, और वह है संविधान का अतिक्रमण। राष्ट्रपति के विरQद्ध आरोप संसद के किसी भी सदन में प्रारम्भ किए जा सकते हैं। संकल्प उस सदन की कुल सदस्य संख्या के कम-से-कम दो-ितहाई बहुमत से पारित किया जाना चाहिए। जब एक सदन द्वारा इस प्रकार आरोप लगाया जाता है तो दूसरे सदन द्वारा उसका अन्वेषण होता है। यदि अन्वेषण के बाद सदन दो-ितहाई बहुमत से संकल्प पारित करके यह घोषित कर देता है कि आरोप साबित हो गया है तो ऐसे संकल्प का प्रभाव उसके पारित किए जाने की तारीख से राष्ट्रपति को उसके पद से हटना होगा।

8. राष्ट्रीय सुरक्षा समिति का प्रधान कौन होता है? (BPSC 2011)

(a) गृहमंत्री    (b)प्रधानमंत्री

(c) राष्ट्रपति    (d)उपराष्ट्रपति

उत्तरः (c)

व्याख्याः राष्ट्रीय सुरक्षा समिति का प्रधान राष्ट्रपति होता है। भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित है। भारत में संसदीय व्यवस्था को अपनाया गया है। अतः राष्ट्रपति नाममात्र की कार्यपालिका है तथा प्रधानमंत्री और उसका मंत्रिमंडल वास्तविक कार्यपालिका  है।

9.संसद के लिए राष्ट्रपति का अभिभाषण कौन तैयार करता है? (MPPSC 1998)

(a) स्वयं राष्ट्रपति

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) राज्यसभा का सभापति

(d) केन्द्रीय मंत्रिमंडल

उत्तरः (d)

व्याख्याः प्रत्येक निर्वाचन के बाद राष्ट्रपति संसद के प्रथम सत्र में तथा प्रत्येक वर्ष के प्रथम सत्र के प्रारम्भ में दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन में अभिभाषण करता है। यह अभिभाषण केन्द्रीय मंत्रिमण्डल तैयार करता है कि यह राष्ट्रपति का व्यक्तिगत अभिभाषण होता है।

10. निम्नलिखित में से राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति करता है? (UPPSC 2002)

(a) भारत का महान्यायवादी

(b) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

(c) एक राज्य का राज्यपाल

(d) उपरोक्त सभी

उत्तरः (d)

व्याख्याः संविधान का अनुच्छेद-76 भारत का महान्यायवादी, अनुच्छेद-148 नियंत्रण एवं महालेखापरीक्षक, अनुच्छेद-153 राज्यों के राज्यपाल से संबंधित हैं, उक्त तीनों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

देखते रहिए

Prabhat Exam

नमस्कार

You Can Buy Our Books online or call us- Whatsapp

👉 UPSC Books : https://amz.run/5Qxh

👉 GENERAL KNOWLEDGE Books : https://amz.run/5Qz2

👉 OTHER GOVERNMENT EXAMS : https://amz.run/5Qz

👉 IIT JEE & NEET AND ALL OTHER ENGINEERING & MEDICAL ENTRANCES : https://amz.run/5Qz6

👉 SSC Examination Books : https://amz.run/5Qz7

👉 DSSB Books : https://amz.run/5Qz9

👉 BANKING/INSURANCE EXAMS : https://amz.run/5QzC

👉 RRB, RRC, RPF/RPSF, NTPC & LEVEL-1 : https://amz.run/5QzF

👉 UGC BOOKS : https://amz.run/5QzH

👉 NVS BOOKS : https://amz.run/5QzJ

👉 BIHAR BOOKS : https://amz.run/5QzK

👉 *Rajasthan Books : https://amz.run/5QzP

👉 MADHYA PRADESH : https://amz.run/5QzR

👉 UTTAR PRADESH  :https://amz.run/5RAa

No comments:

Post a Comment